注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

坚信今生必定往生  

2011-06-21 20:09:37|  分类: 如何是心地功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚信今生必定往生                   

 

 

    今生能否往生?这是念佛人的一个心病,也是念佛人必须解决的首要问题。若坚信今生必定往生,自觉有了归宿,则内心安定,随缘做事,逆来顺受,老实念佛,提高品位。反之,则内心慌乱,怕这怕那,四处探询,杂学杂修,无所适从。信心从何而来?为此,我只论往生,不论品位,谈谈念佛人从哪些方面建立和坚定今生必定往生的信心。

  第一.阿弥陀佛为念佛人必定往生打了保票。

  《无量寿经》阿弥陀佛四十八愿的第十八十念皆生我国愿说: “设我得佛,十方众生,闻我名号,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。 ”这一愿中,阿弥陀佛明确告诉我们:假如我成佛时,十方世界的众生,如果听闻到净土法门,真正相信有极乐世界,有阿弥陀佛,又愿意生到极乐世界,只要念十声阿弥陀佛名号,都必定往生到极乐世界。如果有一个人没有往生,我决不成佛。只是要除开那些造作五逆重罪而又诽谤正法的人。十念皆生我国愿说明两点:一是,说明往生极乐的条件唯有 “信愿念佛 ”而已;二是,说明阿弥陀佛极端慈悲,为了使我们相信 “信愿念佛 ”必定往生极乐,他以无量劫修行圆满的功德,即佛果为我们作担保。所以,十念皆生我国愿就是阿弥陀佛对信愿念佛人必定往生极乐打的保票。

  第十九勤修我皆接引愿说: “设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”这一愿中,阿弥陀佛明确告诉我们:假如我成佛时,十方世界的众生,如果能够发上成下化的菩提心,修习菩萨六度万行功德,包括念佛功德,无论哪个宗派的人,只要真诚发愿,愿意生到我的刹土,在临命终时,如果我不与观音势至等菩萨大众围绕在此人的周围,接引他往生极乐,我就决不成佛。勤修我皆接引愿说明两点:一是,说明念佛法门是三根普被的二力法门,不论哪个宗派,凡是修菩萨六度万行功德,包括念佛功德,只要真诚发愿,愿生极乐,临寿终时,阿弥陀佛必定接引往生。二是,说明阿弥陀佛极端慈悲,为了使我们相信“临终接引”,他以无量劫修行圆满的功德,即佛果为我们作担保。所以,勤修我皆接引愿就是阿弥陀佛对信愿念佛人及愿生极乐国的各派修行人临终必定接引往生极乐打的保票。

  正因为往生极乐的条件,唯有“信愿念佛”而已,又临终有佛力救度,所以,往生极乐比来生生人道还要容易。

  第二.已往生者为念佛人必定往生作了铁证。

  《阿弥陀经》说: “舍利弗!阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众亦复如是。”这说明,阿弥陀佛成佛以来,已往生者无量无边。

  《无量寿经》说: “佛告弥勒:于此世界,六十七亿不退菩萨,往生彼国。一一菩萨已曾供养无数诸佛,次如弥勒者也。诸小行菩萨,及修习少功德者,不可称计,皆当往生。”释迦牟尼佛明确告诉我们,娑婆世界当往生者亦无量无边。

  我国净宗不论古代、近代、还是现代,有名有姓有记载念佛往生者不计其数。晋代慧远大师在庐山建立莲社,念佛求生西方净土,1 3人,人人瑞相往生。印光大师《净土圣贤录序》指出:“善导在长安,少康在新定,念佛之声,盈于道路,其往生者,当不止百千万亿。”这是唐代的事。印光大师本人从1919年收第一个皈依弟子起,到1940年圆寂,20年间,皈依者10余万人,往生者不可胜数。这是近代60多年前的事。

  马来西亚法宣法师作了个示范,他于1991年组织临终助念团,到2003年在海南弘法时说,已助念300多人,很多都往生了,其中有瑞相的往生者一连举了30个。这是最近几年的事。

  国内近年来介绍瑞相往生者的音像和文章书籍很多,无不以铁的事实证明,阿弥陀佛的大愿真实不虚。只要坚持信愿念佛,阿弥陀佛必定临终接引救度,往生极乐。所以,无量往生者,既以自己的实际行动为信愿念佛人做出了榜样,又为信愿念佛人必定往生极乐作了铁证。

  第三.信愿念佛为念佛人必定往生备足了资粮。

  印光大师说: “净土法门,以信、愿、行三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿。得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。信愿行如鼎三足,缺一则蹶。”

  (一)信什么?信自、信他、信事、信理,信因、信果。

  1.信自者,要信自己是罪恶凡夫,无力无缘了脱生死;信自己本具佛性,与佛一体,圆满无缺;信自己有善根有能力,信愿念佛,今生决定乘佛愿力往生极乐。

  2.信他者,要信阿弥陀佛的大愿真实不虚,信愿念佛必定往生极乐。信阿弥陀佛既然已经成佛,必定福德、智慧圆满,不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智圆满具足,有大慈悲、大愿力、大智慧、大威力、大方便救度十方众生。信本师释迦牟尼佛及十方诸佛决无诳语。

  3.信事者,要信有极乐世界,有阿弥陀佛。信娑婆极苦,一切都是变化无常,虚妄不实,如梦幻泡影;极乐依正庄严,不生不灭,常乐我净,真实不虚。从而生起强烈的欣厌心。

  4.信理者,要信佛性、法身是十法界有情报身缘起性空的空理,众生的佛性、法身与佛的佛性、法身同理同体,圆满无缺,区别在证与未证。

  5.信因、信果者,要相信信愿念佛是因,阿弥陀佛临终接引是缘,往生极乐是果。极乐世界诸上善人都是从信愿念佛往生。

  以上六信的核心是信阿弥陀佛的大愿,即信愿念佛必定往生极乐。同时,一信之后就下定决心,不被教内他宗所动摇,不被外道所动摇,不被歪理邪说所动摇,不被五欲六尘和顺逆境界所动摇,才是真信、深信。

  (二)什么是愿?愿就是发菩提心。

  净宗的菩提心是什么?蕅益大师说:“深信发愿,即无上菩提。”故净宗的菩提心就是深信之后,愿离娑婆,愿生极乐,成佛度生。对这个愿,我们要时时牢记,坚定不移,永不动摇。除愿生极乐以外,哪里都不去,即使授以人天王位也不去。同时,发愿不能错乱,不能掺假。因为发错愿,发假愿,都与菩提心相违背,都会障碍往生。

  什么是错愿?如求人天福:来生升天,生人道有钱有势家;来生少年出家,一闻千悟,弘法利生。如求长寿:疾病痊愈;身体健康;长命百岁。如求世间福:事业发达,生意兴隆;子孙兴旺,个个成材;家庭和睦,万事如意。如求安全:出入平安,趋吉避凶,遇难呈祥等等。实际上,这些不用求,只要信愿念佛,一切都包含在其中。

  什么是假愿?如对世间的五欲六尘看不破,口头上愿生,求佛接引,真到时候,又怕死,放不下儿孙,放不下老伴,放不下财产等,愿心退堕,自己障碍自己往生。尤其是在重病时,一定要放下世间一切,一心念佛,真诚地、迫切地祈求阿弥陀佛接引往生,不可求疾病速愈,否则障碍往生。

  如上所述,愿离娑婆,愿生极乐,成佛度生,又不夹杂错愿,不发假愿,才是真真切切的切愿。

  蕅益大师说:“若信愿坚固,临终十念一念,亦决得往生。若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知。”这段话说明了信愿坚固的重要性,无信愿或信愿不真的危害性。念佛人定要牢记在心。

  (三)怎样念佛?

  1.要知道念佛的意义。若知道了念佛的意义,念佛就更加得力,越念越想念。

  (1)名号功德无量无边。阿弥陀佛是法藏比丘成佛时的果地名号,按佛经所述,内容包含三个方面:一是,包含了阿弥陀佛因地所修六度万行圆满,则福德圆满,智慧圆满,获十种自在等无量功德。二是,包含了阿弥陀佛成佛后,果地具有的大菩提、大涅槃、三身、三不护、三念住、四智、四无畏、四无量心、四无碍解、四一切相清净、五眼、五种自在、六神通、八解脱、八胜处、十力、十遍处、十八不共佛法、三十二相、八十随形好、无诤、愿智、大悲、无忘失法等无量功德。三是,包含了阿弥陀佛四十八愿所成就的极乐世界十七种庄严佛土功德,八种庄严佛功德,四种庄严菩萨功德。而一切功德的主体是真实智慧、无为法身,即无量光、无量寿。总之,阿弥陀佛的果地功德无量无边,唯佛与佛才能全知。而阿弥陀佛这个名号是阿弥陀佛果地一切功德的总和或代名词,故名号功德亦无量无边,万德具足,所以称万德洪名。

  (2)念佛功德无量无边。人生宇宙中唯有佛的功德最大,因此佛的名号功德也最大。我们念阿弥陀佛名号时,就是念阿弥陀佛果地圆满的功德,就是将阿弥陀佛果地功德作为自心的念头,自心念头就具足阿弥陀佛果地功德。故自心念阿弥陀佛时,自心就在作阿弥陀佛,自心就是阿弥陀佛,所以念佛功德无量无边。所以,念佛能感诸佛菩萨护念,能感阿弥陀佛光明摄受,能提高往生品位,能消除罪障,能增长善根,能增长福德,能增长智慧等等。明次理者,无不精进念佛。

  2.要老实念佛。若念佛时,注重诚敬、专勤、摄心、持戒,即是老实念佛。

  一是诚敬。就是念佛时,对阿弥陀佛以大悲慈父如在眼前看,内心要真诚,言行要恭敬。印光大师说:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。”

  二是专勤。专就是念佛不夹杂,如《无量寿经》指出要一向专念阿弥陀佛。不要像觉明妙行菩萨批评的那样:“大凡修净土人,最忌是夹杂。何谓夹杂?又讽经,又持咒,又做会,又好说些没要紧的禅,又要谈些吉凶祸福、见神见鬼的话,却是夹杂也。既夹杂,则心不专一,心不专一,则见佛往生难矣。”勤就是念佛不间断。善导大师说:“念念相续,毕命为期,十即十生,百即百生,何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿相应故,不违佛教故,顺佛语故。”对我们在家居士来说,只要做到坚持早晚课念佛,平时走路和做不动脑的事能尽量做到心里想佛、忆佛,日常生活中把见色闻声尽量转变成念阿弥陀佛名号,再加之参加一些念佛七就行了。

  三是摄心。念佛时要按印光大师教导,当用摄心念法。即心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚,意、舌、耳三根摄于佛号。摄心念佛,关健在耳听。不论出声与不出声,只要耳听得清楚自己念佛的声相,则佛号在心中,说明已将心摄住。反之,则是有口无心。

  四是持戒。凡入佛门,先要皈依,同时受五戒。戒是佛门的规矩,也是学佛修行的基础。念佛人要使自己的身、口、意与佛号功德相应,就要不断改正自己的不良习气。要起好心,说好话,作好事,做好人,为其他未学佛的人做个好榜样。

  净宗持名念佛法门也是心地法门。深信切愿是心地上的认识功夫;诚敬、专勤、摄心、持戒念佛,则是心地上的实践功夫。所以我们念佛人一定要在心地上用功,只要做到深信、切愿、老实念佛,往生的三资粮具足,临寿终时,必定感得阿弥陀佛履行大愿,慈悲接引救度,往生极乐无疑无虑。

  第四,因果规律为念佛人必定往生作了保证

  《无量寿经》说: “天地之间,五道分明……善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者……善人行善,从乐入乐,从明入明;恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥。”从这段经文可知:因果感(报)应即是种什么因,必定得什么果;自种因,自受果;种瓜得瓜,种豆得豆;种善因得乐果,种恶因得苦果。亦如佛教三世因果所说,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”

  众生因果感应规律的具体情况是:宇宙中除佛已圆证无念之心外,九法界众生凡有心在,不能无念,凡起一念,必为一受生之因,必得十法界之果。若心念上品十善法,是心即念天法界,则感天道果;若心念五戒法,是心即念人法界,则感人道果;若心念戒善,兼怀嗔慢胜负心,是心即念修罗法界,则感修罗果;若以缓软心念下品十恶法,即念畜生法界,则感畜生果;若以缓急心念中品十恶法,是心即念饿鬼法界,则感饿鬼果;若以猛炽心念上品十恶法,是心即念地狱法界,则感地狱果;若以人无我心念苦集灭道四谛法,是心即念声闻法界,则感声闻果;若以人无我心念十二缘起法,是心即念缘觉法界,则感辟支佛果;若以菩提心念六度万行法,是心即念菩萨法界,则感菩萨果;若以深信切愿心念阿弥陀佛名号,是心即念阿弥陀佛法界,临命终时,阿弥陀佛大愿慈悲接引往生,一生圆满成佛。同时,依报随着正报转。十法界中,有哪种正报身,必定现相应的依报土。正报丑陋恶劣,则依报丑陋恶劣;正报美好清净,则依报美好清净。

  因果规律是佛教两大规律(因果律、无我律)之一,它是事物发展的必然趋势,不以人的意志而改变,是永不变异的自然法则。佛出世如是,佛不出世亦如是。因果感应丝毫不差,心念(缘、想)什么,就是种什么因,必得什么果。因和果之间,自然有一种无形的牵引力量。净宗信愿念佛就是种往生极乐的内因,临命终时,感得阿弥陀佛大愿慈悲接引为增上缘(外缘),因缘和合,二力具足,必得往生极乐之果。又念佛人往生极乐,见佛闻法,称名念佛为内因,阿弥陀佛讲经说法,佛力加持为增上缘,如此因缘和合,二力具足,必得一生成佛之果。所以,因果感应规律是信愿念佛人必定往生极乐的保证。

  第五.临终助念为念佛人必定往生加了保险

  念佛人一定要正确对待死亡。首先,要知道人生无常,有生必有死;其次,要知道念佛人的死,并不是真死,而是世寿将尽前,活着(未断气)时,由大悲慈父阿弥陀佛接引,回到极乐故乡;其三,要知道念佛人的死,是去旧换新,提升生命层次,新的伟大生命的起点。若已决定深信今生必定往生,则在寿终前,无所畏惧,安排好后事,自在念佛,祈求阿弥陀佛接引往生。若善友及子孙助念,则对往生更增加了一道保险。因此,在临终时,一定要遵循印光大师所说的临终三要:

  (一)善巧开导安慰令生正信。开导主要从信愿行三个方面着手。要深信阿弥陀佛的大愿,信愿念佛必定往生,千万不要怀疑;要厌离娑婆,愿生极乐,成佛度生;要一心念佛,求阿弥陀佛接引往生。并举《观经》下品往生的例证,使之坚定往生的信心。

  (二)换班念佛以助净念。念佛人平时要广结善缘,生前帮他人助念,临终也得他人助念;帮人助念就是助人成佛,也是为自己培福田、增善根。善友及子孙助念时应分为三班,第一班出声,二、三班默念,念一小时,二班出声,一、三班默念,这样轮流递转。病人可随念,或摄心听。三班佛声不断,先念六字,后念四字,声音高低快慢适中。若病人将断气时,则三班同时念。断气后再分三班念若干小时。

  (三)切戒搬动哭泣以防误事。病人临终,断不可洗澡、换衣、移寝。任他如何坐卧,不要稍有移动,不要时时触摸,也不要对他生悲痛相,甚至哭泣。因为此时身不自主,一动则手足身体均受拗折扭裂之痛。痛则嗔心生,念佛便停,则随嗔心去,多堕毒类。若见悲痛哭泣,情爱心生,念佛便停,则随情爱心去,不得解脱。

  上述可见,信愿念佛人有阿弥陀佛打了保票,有已往生者作了铁证,自己信愿念佛备足了往生资粮,又有因果感应规律作保证,还有临终助念加了保险,理当坚信今生必定往生、无疑无虑啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017