注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无相法师

观心是诸佛之本,离相是成佛之本。自学是没有围墙的大学,成功的道路是由目标铺成的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

小合作要放下自我,彼此尊重, 大合作要放下利益,彼此平衡, 一辈子的合作要放下性格,彼此成就。 一味索取,不懂付出, 或一味任性,不知让步, 到最后必然输得精光。 共同成长,才是生存之道。 工作如此,婚姻如此,友谊如此, 事业亦如此!

网易考拉推荐

本来面目无处不在  

2011-06-21 08:48:04|  分类: 佛法问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本来面目无处不在   

 

问;我看到一份报道,一个做了心脏移植手术的病人,手术后性格、习惯完全改变了,变得像捐献给他心脏的那个人。经上说,心是心识所容所。我想问,手术后这个心脏的心识是谁的心识,是谁的心识在起作用?

答:还是他自己本人的心识,只是里面的磁场变了,是捐献心脏的人在主宰他。

答:按密宗的说法,心脏移植后,心识也变了。

答:换心脏只是换了人体的一个器官,心识还是如如不变的。性格变得像那个人,可能是他自己的心理作用。心理作用是一个重大的因素。

答:他只是心脏换了,假如手脚、眼耳鼻舌身前五识都换了呢?我也觉得主要是心理作用、心理暗示。心理暗示的作用是非常大的。

答:《楞严经》上讲阿难七处征心,心不在内,不在外,也不在中间,又怎么可能在肉团心里面呢?

答:心脏换了,心理也跟着改变,可能有两个原因:第一,他身体阴阳的和谐改变了,同时也会影响并导致他思想的改变。因为身心是和谐统一的,心理会受生理的影响。另一个原因,换了心脏以后,他把外面的信息、能量带进他的身体,外在的信息、能量和他自己内在的信息、能量之间互相起作用,也就是外来力量的加入改变了他的心理。

答:人的心识在心脏上起作用,时间久了,心脏会把这个人心识的能量全部储存起来。当把它移植给另一个人后,它便和后者的心识融为一体。打个比喻,好比一个高僧长期拿着念珠念咒语,时间久了,这串念珠上就带有高僧的能量和信息。前一个人心识多年的作用已经烙印在他的心脏上,虽然移到了另一个人身上,但心脏所带的信息和能量还是前一个人的,移植后便融入到后者的身体里面,对他产生了巨大的作用和影响。

答:人体的血液是要靠心脏来泵的,我估计他换了心脏以后,心脏泵的次数会不同,和前一个人的相近,所以导致他心理也产生了变化。

答:佛经上说三界唯心,万法唯识,识由性来决定。性分为习性、秉性、本性和个性。他的性格改变了,但本性不会改变。众生一体,本来面目都是一样的,所以本性不会变,只是习性会改变。

答:刚才讲得很清楚,他只是性格、习惯、爱好变了,精神和其他各方面还是正常的,说明这个人并没有被附体。但是他的色身已经改变了,不是通过修行改变的。对一个凡夫来说,色身的改变足以影响他的习惯、习性等等。所以他只是随着色身的改变,自己作不了主,被转了,所以就有了其他的性格倾向和爱好。

答:我想这应该是磁场的改变。就像北方人和南方人不同一样,北方人到南方就不适应南方的气候和环境,身体会产生一些反应。同样,人的器官也是适应原有的磁场,当移植到另一个地方,磁场不相应,就产生了一些变化。磁场改变了,五行就改变。五行改变后,其他方面也起了变化。

答:我认为这就类似我们买的二手手机,换上新卡后,里面仍然有原来的信息。手机和人体一样,也是由四大——地水火风和合而成,所以改变并不稀奇。

答:我觉得有点像给果树嫁接。心脏是个有形的东西,它是心的房子,虽然神识不在了,但他多年来的习气还在,只是不能起主导作用,起主导作用的还是后者自己。按传统的说法:肝藏魂,魄藏肺。这个人的肝和肺都没有换,而且人真正起作用的是大脑,大脑也没有换,所以起主导作用的还是后者自己的自性,只是移植过来的心脏上还保留一些原主人的习气。

答:我觉得PH讲的有道理。心是藏神的地方,移植后就有原来那个人的习气和信息存在。我也曾在报纸上看过一篇报道,一个西方人换了个猪的心脏,结果就有了猪的习气,他每天都会不由自主地跑到垃圾堆去,像猪一样用嘴巴、脑袋去拱垃圾。

师:刚才回答问题,只有对面一个女居士和DF抓住了要害,大方向对了,没有答错题,应该得六十分。其他全部都答非所问,牛头不对马嘴,都答错题了!不仅答错了题,还答错了!首先问题都搞错了,又怎么可能答对呢?

他的问题是:一个人的心脏换了,他的心识,也就是佛门里说的自性、本来面目是谁的?她的问题所给的信息是:我们的魂魄,我们的本来面目——民间说的心,佛门里说的性,就藏在心脏里面。现在心脏坏了,换了另一个人的心脏,此时他身上的灵魂是不是别人的?是不是别人的魂魄在他身上起作用?

佛门里讲的明心见性的,或者一个人的本来面目,也可以说我们的魂魄,和我们这个会泵血的肉团心脏没有一点关系!难道我们的本来面目,我们的自性是藏在心脏上面,或者藏在肝脏、肺脏等五脏六腑里面吗?如果说一个人的五脏六腑坏了或者死了,难道他就没有自性,没有魂魄或者没有本来面目了吗?她提问题时本来就犯了一个概念性的错误,以为我们的本来面目就在心脏上。心脏对于肉身只是起一个泵血、输送血液的作用。而一个人要找到本来面目,要明心见性,和心脏没有一点关系。他换不换心脏,用的是自己的心脏还是别人的心脏,都和他的本来面目没有半点关系。就像DF刚才提到《楞严经》上讲的七处征心,心不在五脏六腑上,哪里都不在,但又哪里都在。就像药吞进肚子以后就融入到血液中,被身体全面吸收一样。 五脏六腑既是我们的本来面目,又不是我们的本来面目。就好比这根手指头,这根手指头既是万行又不是万行。这根手指头能代表万行吗?你说它不能代表万行,但它就是万行的手。一个人开悟与否,是否找到自己的本来面目,跟心脏一点关系都扯不上。所以有很多邪教和邪知邪见的人认为,本来面目长在我们大脑的泥丸宫里,长在心脏上,长在脊椎里,长在督脉里等等,这些全都是邪知邪见!所读的都不是正规的教理和教义。听的也不是正法,都是邪师讲的法,有时候是自己的胡思乱想。所以刚才的回答很多都是凭空想象的,都答错了。他的问题是心脏换了,他的本来面目跑哪去了?他现在用的是他本人的本来面目,还是捐献心脏者的本来面目?
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017